CAN 2025 : Et de deux! Les expérimentés Pharaons arrivent au bout des vaillants Mourabitounes

La sélection d'Egypte a assuré le mardi 15 octobre courant au stade Cheikha Boidiya, sa qualification à la Coupe d'Afrique des Nations 2025 après avoir battu la Mauritanie 1-0 à Nouakchott.

En effet, Ibrahim Adel a signé un but extraordinaire qui a permis à l’Egypte de décrocher une victoire face à la Mauritanie (1-0) à Nouakchott, lors des qualifications pour la Coupe d’Afrique des Nations (CAN).

Entré en jeu en fin de match, le joueur du Pyramids FC a surpris tout le stade en décochant un tir de plus de 50 mètres, profitant du placement hasardeux du gardien mauritanien, Mamadou Diop. Sa frappe lointaine a filé droit vers les filets, scellant le sort du match à la 85ème minute.

Grâce à ce succès, les Pharaons consolident leur première place dans le Groupe C avec 12 points, devant le Botswana (6 points), le Cap-Vert et la Mauritanie (3 points chacun). Cette victoire leur garantit une 27ème participation à la CAN, un record absolu dans l'histoire de la compétition continentale.

Pour cette rencontre, l'entraîneur Hossam Hassan a dû s’adapter en modifiant son dispositif tactique, passant à un 3-4-3 au lieu de sa classique 4-3-2-1.

Hassan a aussi fait quatre changements par rapport à la composition qui a joué contre la Mauritanie il y’a quatre jours en raison de l’absence de plusieurs de ses cadres notamment le capitaine Mohamed Salah.

Cette configuration prudente s'est traduite par une approche défensive, les Egyptiens se contentant de quelques contres sporadiques, sans parvenir à inquiéter sérieusement le portier adverse.

De leur côté, les Mauritaniens ont eu une occasion en or à l'heure de jeu, quand Aboubakary Koita, laissé seul dans la surface, a tiré en force. Mais le gardien expérimenté Mohamed El Shennawy a sorti une parade décisive pour maintenir ses filets vierges.

Adel, à peine entré en jeu à la 83ème minute, a récompensé la confiance de son entraîneur grâce à son coup de génie, offrant aux Pharaons une quatrième victoire d’affilée dans ces qualifications.

Les septuples champions d’Afrique boucleront leur campagne de qualification en novembre avec des rencontres face au Cap-Vert à Praia, puis contre le Botswana au Caire, les 11 et 19 novembre